+

КАК УБИЛИ И КАК ПОХОРОНИЛИ ЖЕРТВ КРОВАВОГО БУНТА В КОЛОНИИ 3/2? (ВИДЕО)

Спустя неделю после похорон жертв кровавого бунта в колонии строгого режима под городом Вахдат, «ферма ответов» - группа про-правительственных троллей вдруг решила опровергнуть утверждения о том, что некоторых убитых заключенных, в том числе известного богослова Эшони Киёмиддин похоронили без обязательной для мусульман похоронной молитвы джаноза. На 10-минутном видео, опубликованном на одном из каналов «ферма ответов», Шамсулло Бобобеков, имам центральной мечети Хуросонского района и Амриддин Бобоев, двоюродный брат Эшони Киёмиддин утверждают, что известный богословбыл похоронен в его родном селе Кайргоч после проведения джаноза. Но они не привели ни одного снимка или видео с процесса джанозы Эшони Киёмиддин в качестве доказательства. На опубликованных ранее снимках было видно, что военные не пускают на кладбище родных Эшони Киёмиддин. Авторы снимков утверждали, что богослова похоронили без похоронной молитвы и никого не пустили на место его погребения.

Видео, опубликованное 27 мая на ютубовском канале "Ошиқони Ватан” (Любящие Родину) скорее всего было снято в ответ на заявления лидера таджикской оппозиции Мухиддина Кабири, которого называют "известным предателем”. Кабири подвергал сомнению официальную версию о кровавом бунте 19 мая в колонии строгого режима 3/2 под городом Вахдат, где погибли 3 надзирателя и 29 заключенных, в том числе известные в религиозной среде Эшони Киёмиддин, Махсуми Абдусаттор и Шейх Темур. Ранее опубликовались сообщения о том, что многих убитых заключенных, в том числе Эшони Киёмиддин и Бехрузи Гулмурод – сына переметнувшего к ИГИЛ полковника Гулмурода Халимова - похоронили сами органы без проведения похоронной молитвы и допуска родных к телам погибших.

На 10-минутном видео, опубликованном фермой ответов, говорит в основном Шамсулло Бобобеков, имам центральной мечети Хуросонского района, откуда Эшони Киёмиддин был родом. Бобобеков рассказывает, что 20 мая он тоже поехал вместе с органами за телом погибшего в тюрьме богослова и перед погребением открывал его саван и видел, что убийцы перерезали ему горло. Шамсулло Бобобеков также утверждает, что родным Эшони Киёмиддин, в том числе его 96-летней матери дали возможность проститься с покойным и после этого он сам провел похоронную молитву джаноза Эшони Киёмиддин в его родном селе – Кайргоч.

Амриддин Бобоев, двоюродный брат Эшони Киёмиддин также утверждает, что церемония джаноза по его знаменитому родственнику был проведен согласно канонам Ислама. Он заявил, что им всем дали возможность проститься с Эшоном и он сам лично тоже открыл саван и смотрел на раны, полученные Эшони Киёмиддин.

Но они не приводят никаких фотографий или видео с момента похоронной молитвы Эшони Киёмиддин в качестве доказательства.

На этом видео выступают также Мухаммадджон Каримов, сын погибшего Махсуми Абдусаттор, который утверждает, что на теле его отца не было пулевых ран. Это же утверждает и Зафар Назаров, который участвовал в процессе омовения тела Махсуми Абдусаттор перед его погребением.

Видео было опубликовано на канале, который ранее опубликовал видео главного имама Нурабадского района. Он утверждал, что 27 апреля в мечетях этого района была проведена пятничная молитва, а сообщения о том, что власти запретили намаз, пока район не выполнит план по военному призыву, являются ложными. Но потом власти Нурабада подтвердили, что 27 апреля пятничный намаз на самом деле не состоялось, но по причине ... наводнения.

+18: ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ ТЕЛ УБИТЫХ В ТАДЖИКСКОЙ КОЛОНИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

(ТЕХ, У КОГО СЛАБОЕ СЕРДЦЕ И НЕРВЫ, ПРОСИМ, НЕ СМОТРЕТЬ ЭТИ ФОТОГРАФИИ)

Редакция сайта "Ахбор” получил две фотографии Саида Киёмиддина Гози, известного богослова 90-х годов, убитого 19 мая во время бунта в колонии 3/2 под городом Вахдат. На фотографиях на горле Гози видны следы глубокой ножевой раны. Видимо, убийцы, как и сообщалось ранее, пытались отрезать ему голову. Также видно, что его тело был разрезан в области грудной клетки и живота вероятно для проведения посмертной экспертизы. Киёмиддина Гози похоронили 20 мая в его родном Хуросонском районе. Всего во время бунта в колонии 3/2 погибли 29 заключенных и 3 надзирателей. Власти обвинили членов ИГИЛ в организации кровавых беспорядков и в зверском убийстве известных лиц, в том числе Махсуми Абдусаттор, Эшони Киёмиддин и Шейх Темур. ПИВТ назвал выбор этих троих для показательных убийств подозрительным и призвал к создани международной следственной группы для расследования кровавых событий в колонии под Вахдатом.

На двух фотографиях, присланных в редакцию сайта Ахбор, на теле убитого Киёмиддина Гози видны следы насильственной смерти, в том числе следы глубокого ножевого ранения в области горла. По всей видимости, убийцы, на самом деле пытались отрезать голову известному богослову, который отбывал 7-летний срок за шпионаж в пользу Ирана. Его также обвиняли в переходе в шиизм, но Киёмиддин Гози эти обвинения отрицал.

Ранее в Интернете были опубликованы фотографии тела Махсуми Абдусаттор (Саттора Каримова), еще одного из яке дигар аз собиқадорони ҲНИТ нашр шуда буд, ки низ ба шакли бераҳмона дар зиндони Ваҳдат кушта шудани ин сиёсатмадори мухолифро намоиш медод.

AKC +18: КАФАНИ ДАР ХУН ТАР - ДУ АКСИ НАХУСТИН АЗ ҚУРБОНИЁНИ ОШӮБИ ЗИНДОНИ ВАҲДАТ

http://akhbor.com/akc-p9264-117.htm

Ранее редакция сайта "Ахбор” получила короткую аудиозапись, записанная, по словам источника, за два дня до убийства известного в прошлом богослова Эшони Киёмиддин Гози в колонии под городом Вахдат. В этой 35-секундной записи богослов поет несколько строк из религиозной песни:

Мерасад рӯзе ки бе ҳам мешавам,

Якбаяк аз ҷамъи ҳам кам мешавам.

Мерасад рӯзе ки мо дар хотирот

Муҷиби хандидану ғам мешавем.

Гоҳ-гоҳе ёд кунам, эй рафиқ,

Мерасад рӯзе ки бе ҳам мешавем...

(Придет день, когда мы потеряем друг друга,

По одному покинем круг друзей.

Придет день, когда мы в воспоминаниях

Станем причиной смеха или грусти.

Иногда вспоминай нас, мой друг,

Придет день, когды мы потеряем друг друга...)

Киёмиддин Гози погиб таинственным образом ночью 19 мая в ходе бунта в колонии 3/2 под городом Вахдат. Власти утверждают, что богослова убили члены ИГИЛ под руководством сына и племянника "министра войны” этой террористической сети Гулмурода Халимова. Но запрещенная ныне в Таджикистане ПИВТ,одним из лидеровкоторой в прошлом был Киёмиддин Гози, не верит в официальную версую и призывает создать международную следственную группу для расследования причин гибели 29 заключенных в Вахдатской колонии.

Источник сайта "Ахбор” 21 мая прислал три фотографии с процесса похорон Саида Киёмиддина Гози. Известного в прошлом таджикского богослова и бывшего члена запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ), убитого ночью 19 мая во время бунта в колонии 3/2 под городом Вахдат, предали земле в его родном селе Кайргоч Хуросонского района под усиленными мерами безопасности.

Власти запретили присутствие мужчин на процессе похорон богослова и похоронили его без обязательного для мусульман похоронной молитвы джаноза. На кладбище смогла пробиться только группа женщин, но на фотографиях, присланных в "Ахбор” видно, что мужчина в военной форме пытается не допустить продвижения этих женщин к месту погребения Саида Киёмиддина Гози.В двух других снимках видно, как супруга богослова Раджабгул Мусулмонова теряет на кладбище сознание и другие женщины пытаются привести ее в чувство.

По словам источника "Ахбор”, "мужчинам категорически запретили участвовать в похоронах. Сын Киёмиддина Гози ездил вчера в город Вахдат за телом отца. Но ему позвонили из ОМВД Хуросонского района и сообщили, что сами поедут за телом. В итоге тело Киёмиддина Гози не отдали его сыну, тело привезли и похоронили милиционеры.”

Он добавил, что богослов был похоронен на Кайргочском кладбище рядом с могилами его отца и братьев.

Саид Киёмиддин Гози, который отбывал свой семилетний срок в колонии 3/2, был убит таинственным образом ночью 19 мая во время бунта заключенных.

По официальной информации, ночью19 мая 2019 года в 21:30 ночи, в исправительном учреждении 3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции, расположенном в городе Вахдат заключенными, которые были приговорены со статьей 401 прим. 1 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, с целью нарушения тюремного режима и побега из учреждения организовали беспорядки.

"Организаторами беспорядков являются члены террористической и экстремистской организации ИГИЛ запрещённой в Таджикистане непосредственные руководителя Бехрузи Гулмурод – сын бывшего полковника Гулмурода Халимова, который был убит в Сирии, Гулов Фахриддин, Шарипов Махмадулло и Хасанов Рухулло.
Вышеназванная группа в начале бунта взяли в заложники трех сотрудников ИТК – майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева и жестоко убили их, затем из штрафного изолятора преступники выпустили 8 других заключенных, также членов террористической организации «Исламское государство», а затем с целью запугивания других заключенных казнили 5, в том числе Саида Киемиддини Гози, Саттора Каримова (Махсуми Саттор) и Саидмахдихона Сатторова (Шейх Темур) и 10 из них жестоко избили и ранили
”, - говорится в пресс-релизе пресс-службы Главного управления по исполнению уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан от 20 мая.

Но ПИВТ в своем заявлении назвала официальную версию властей подозрительной, особенно выбор именно этих троих известных лиц для показательных убийств в колонии.

ПИВТ убежден, что только независимая международная следственная группа может ответить на все существующие вопросы по событиям ночи 19 мая в Вахдатской колонии.

Эшони Киёмиддин, известный и как Бобои Эшон и Народный генерал, родился 21 марта 1952 года и по сообщения органов, у него было 28 детей от 8 жен.

Эшони Киёмиддин, который последние годы жил заграницей и в основнов в Иране, 20 ноября 2017 года в аэропорту города Санкт-Петербург не был допущен на территорию Российской Федерации и в тот же день был депортирован в Таджикистан, где его арестовали. 15 мая 2018 года его приговорили к 25 годам лишения свободы по 3 статьям УК РТ - разжигание религиозной розни, предательство Родины (шпионаж в пользу Ирана) и призывы к свержению конституционного строя.

12 мая 2018 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на примере Эшони Киёмиддин обвинил все руководство запрещенного в Таджикистане ПИВТ в том, что "они все перешли в шиизм.” Эмомали Рахмон сообщил, ки Эшони Киёмиддин Гози, один из лидеров протестов начала 90-х годов, признался в принятии шиизма и шпионаже в пользу Ирана, которого Рахмон назвал, "наш друг в кавычках”.

А в июне 2018 года по государственным телеканалам Таджикистана и вслед в залах и мечетях по всей стране показали 38-минутный документальный фильм под названием "Невидимые корни”, снятого скорее всего органами безопасности.

Впервые появившись на публике после своего ареста и приговора, Саид Киёмиддини Гози в этом фильме извинился перед народом за свои, как он выразился, "неуместные” призывы. Он также обвинил Иран в финансировании ПИВТ. Он заявил, что Иран хочет снова восстановить ПИВТ и создавать проблемы для Таджикистана. Гози сообщил о существовании плана по разрушении президентских выборов в 2020 году, но не привел детали.

Представители ПИВТ после выхода этого фильма заявили, что Саид Киёмиддин Гози вынужден был оклеватать своих бывших соратников под давлением и пытками.

А в феврале 2019 года Верховный суд Таджикистана снизил наказание Саида Киёмиддина Гози сразу на 18 лет, скостив его срок с 25 до 7 лет. Верховный суд заявил, что "Это решение было принято на основе чистосердечного раскаяния Сайид Киёмиддини Гози в совершенных им деяний, содействие в раскрытие ряда тяжких преступлений и разоблачении лиц, причастных к этим преступлениям.