+

ОПУБЛИКОВАНЫ РЕДКИЕ ВИДЕОКАДРЫ ПОКУШЕНИЯ НА ЭМОМАЛИ РАХМОНА (ВИДЕО)

Таджикская журналистка Нилуфар Азиз 8 июня опублковала свой 12-минутный документальный фильм "Дурбини ҳақиқат” ("Камера правды”), где использованы редкие видеокадры покушения 30 апреля 1997 года на жизнь президента Таджикистана Эмомали Рахмона в городе Худжанд. Эти кадры видимо из архива пресс-службы и службы охраны президента и публикуются впервые.

Нилуфар Азиз в своем фильме утверждает, что во время покушения в Худжанд жизнь президенту спас не Якуб Салимов (тогда – начальники таможни Таджикистана), а неизменный главный телохранитель президента Мурод Саидов.

В том покушении весной 1997 года у театра имени Камола в Худжанде, которое было совершено с использованием оружия, гранат и взрывчатых веществ, получили ранения более 50 человек, в том числе президент Эмомали Рахмон и Якуб Салимов. Но президент, получивший ранения в ногу, после короткого осмотра врачей, уже через полчаса вернулся в зал театра и выступил перед собравшимся, - рассказывает Нилуфар Азиз в фильме.

Ранее еженедельник "СССР” также писал, что жизнь президенту в Худжанде в 1997 году спас Мурод Саидов, а не Якуб Салимов.

Якуб Салимов, когда находился в тюрьме, утверждал, что получил ранение во время покушения на президента, когда закрыл его своим телом, и осколки от того ранения до сих пор находятся в его теле и мучают его.

В организации покушения на жизнь президента обвинили нескольких человек, в том числе бывшего спортсмена Хуршеда Абдушукурова по кличке "Тайсон” и Абдулло Абдулладжанова – брата бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджанова. "Тайсон” был убит во время покушения, но брат Абдулладжанова и еще один по имени Фирдавс были приговорены к смертной казни.

Всего через четыре месяца после покушения в Худжанде – в августе 1997 года – Якуб Салимов был обвинен в причастности к вооруженному мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева и покинул страну. Его экстрадировали в 2004 году и приговорили к 15 годам лишения свободы. Якуб Салимов вышел на свободу в июне 2016 года и последние четыре года проживает в Душанбе в условиях полуизоляции.

Мурод Саидов за годы верной службы президенту удостоился звания генерал-майора и сейчас работает начальником Службы охраны президента. Он считается одним из самых влиятельных людей в нынешних правящих кругах Таджикистана.

Нилуфар Азиз

"Дурбини ҳақиқат"- Зимни ин таҳқиқоти журналистӣ Шуморо ба воқеияти начандон тулонӣ мебарем, ки дар таърихи давлатдории навини тоҷикон як саҳифаи хотирмон барои ҳамеша боқӣ хоҳад монд. Бале, мо аз як ҳодисаи даҳшатбор, сӯиқасд ба ҷони Роҳбари давлат дар моҳи апрели соли 1997 қисса хоҳем кард. Ва бо далелҳо собит месозем, ки он рӯзи наҳс дар паҳлӯи Президенти маҳбубамон киҳо ҷони худро зери хатар гузоштанд ва дар асл Пешвои миллатро кӣ сипар шуд?! Биёед, ҳамроҳ по ба пойи наворҳо бармегардем ба ҳамон лаҳзаҳое, ки то ҳанӯз бо гузашти даҳсолаҳо мавриди сару садоҳо ҳастанд.